ざっきーとざっきーご飯は、優しいと丁寧でできている。
土曜に開催されたざっき―きっちん。
(フラペチーノ作)
56期同期の黒1点ざっきーがお料理を作ってくださりそれをみんなでいただくイベント。
ざっきーってこんな方だよ。
http://www.kizakitoshinaga.jp/
いつもインスタにはプロ並みの手料理がならび、
その投稿は食テロとも呼ばれ・・・
いつかは食べてみたかった
そんな料理が並びました。
見た目の美しさ以上に、どれも絶品でほんとにおいしかった。
しかもね、食材も調味料も
全て普通のスーパーで手に入るもので作ってあって、
鍋もコンロもプロ仕様ではなくて、普通の家庭用で
いうなれば、私と環境は何ら変わりない。
なんでこんなにおいしいの!!
あまりの柔らかさにびっくりのタコ。
一見、シンプルそうに見えて絶対真似できない味付けのエビのスープ。
分厚いのに、ジューシーで柔らかいピッツアヨーラ。
その一つ一つをいとおしそうに説明するざっきー。
(動画撮影は、なみ)
レシピを聞くとシンプルなんだけど、工程の丁寧さにびっくりする。
そのこだわりが料理の深みとなって、
そのひと手間の積み重ねがこんなにおいしくするんだね。
そして、調理中のざっき―の手つきはとっても優しい。
男の手料理ってよく言えばワイルド、悪く言えば雑というイメージだったが
(残念ながら、調理する男をまじかで見た事がない)
混ぜ方、和え方、炒め方、始終ざっきーは優しかったなー。
そして、忙しい中、話しかけても一人一人に向き合い、丁寧に答える。
(かた手間で会話はしない。ザキマスw)
料理だけが丁寧で優しいなんじゃなくて、すべてが丁寧で優しいのだ。
ざっきーが作る料理はざっき―そのものなんだなぁ。
ごちそうさまでした。また、食べさせて!!笑
「食べる」ということが「命をつなぐために、命を頂く」ことである以上
「僕は想いを込めて作り、食べていきたい」
それが僕の「生きる」ということなんだな~
ざっきー